Penyebab seorang blogger berhenti nge-blog dan menjadi trend saat ini

Penyebab seorang blogger berhenti nge-blog dan menjadi trend saat ini


Hari demi hari, bulan demi demi bulan, tahun demi tahun jumlah blogger semakin bertambah terus-menerus yang ada di Indonesia ini. Dari sekian banyaknya jumlah blogger itu hanya sedikit sekali yang bertahan dalam dunia blog. Sisanya hilang...... tanpa jejak. Kenapa kok banyak sih yang mundur dari dunia per-bloggingan?


1. Main blog cuma iseng doang...

Yah sebenarnya gak ada salahnya iseng-iseng doang, nulis artikel terus di publish terus di promosikan dan mendapatkan pengunjung, gak ada yang salah. Tergantung dari tujuan kamu membuat blog untuk apa, seperti menyalurkan bakat atau hobi, atau menghasilkan sesuatu dari blog.

2. Nggak tau mau nulis apa, dan akhirnya.....

Nulis di blog sebenernya hal gak sulit-sulit banget, tinggal nulis apa yang ada di kepala pikiran kita, lalu kita modifikasi biar enak dibaca nantinya, dan jangan lupa dikoreksi dulu sebelum di terbitkan. Tapi untuk saat ini banyak yang mau ngeblog tapi gak mau nulis, atau malas nulis sendiri lah ibaratkannya.

Alasannya sederhana, kebanyakan dari mereka hanya tertarik untuk menghasilkan uang saja dari blog. Sebenernya sih gapapa, apalagi yang baru-baru mau nulis blog, trus pengen menghasilkan uang dari blog gapapa. Itu hal yang wajar menurutku. Mungkin juga kamu bisa mempelajari Cara Mudah Menghasilkan Uang dari Membuat Blog yang banyak mengulas suksesnya dalam dunia blog itu sendiri. 

Tapi, kalau emang mau seperti itu jangan gunakan cara-cara yang instan langsung jadi tulisannya tanpa nulis sendiri dan mengambil karya orang lain, dan memodifikasinya sedemikian rupa.

Baca juga : Pengaruh Penggunaan Nama Domain Terhadap Pencarian

3. Tidak konsisten.

Tidak konsisten itulah yang menyebabkan banyak blogger berhenti dan meninggalkan dunia blog. Terkadang ada juga yang punya kemampuan menulis, punya banyak waktu tapi kurang bisa konsisten. Baru beberapa bulan ngeblog sudah mulai malas karena mereka merasa apa yang dilakukannya hanya membuang-buang waktu, sia-sia dan tidak ada gunanya untuk dia.

Semua itu butuh proses. Gak selamanya itu langsung dapet, kecuali memang kalian bermodal, yah seperti promosi berbayar, meletakkan iklan di beberapa website orang lain itu mungkin bisa jadi kamu bisa langsung dapet, ya karena memang kamu rela mengeluarkan sesuatu untuk sesuatu yang memang  menurut kamu bisa menghasilkan.

Jika di bulan-bulan pertama kalian belum bisa menghasilkan apa-apa tidak perlu khawatir karena hal tersebut sangatlah wajar. Yang penting harus tetap konsisten ngeblog dan menulis di blog.

Aku menulis blog bisa menghasilkan baru 2 tahun-an lebih, awal pertama mulai yah karena iseng-iseng, tapi aku ngeliat perkembangan blog bagus juga ya buat bisnis dan menghasilkan sesuatu. hehe. 

4. Suka meniru orang lain diluar..

Jujur saja, pasti kamu pernah ngalamin hal ini, gak cuma aku kan hehe. Dulu juga aku pernah meniru orang lain, mengikuti perkembangan template blognya, mengikuti domain dari blog. Sampai-sampai blog ku yang satunya, yaitu www.pi-sang.com juga terinspirasi dari seseorang. 

Aku pernah berpikir penggunaan nama domain yang menggunakan tanda minus (strip) itu berpengaruh sama pencarian gak sih? . Tapi aku waktu itu tidak terlalu memikirkannya sih, karena belum paham dan sampai selama ini lancar-lancar aja. 

Tapi alangkah lebih baik jika kita punya 'Style' sendiri untuk blog kita, terinspirasi boleh. Tapi apa yang membuat kita beda dari yang lain dan membuat orang memilih kita daripada yang lain. 

Contoh saja: Blog www.pi-sang.com, bagaimana caranya supaya orang lebih memilih blog kita daripada blog www.pi-sang.com. Ada banyak cara yang bisa pelajari dalam blog.

 5. Terlalu Berambisi untuk menghasilkan uang

Siapa sih yang nggak mau mendapatkan uang hanya dengan nulis-nulis doang di depan laptop atau komputer? saya sih mau, apalagi orang lain kan.. hhe.

Tapi kalau kalian baru belajar ngeblog, apalagi belajar dari nol, cukup penting untuk tidak terlalu berambisi menghasilkan uang dari blog. Setidaknya untuk tahun-tahun pertama fokuslah untuk mempelajari hal-hal dasar tentang blog lebih dulu. 

Ngeblog itu bukan hanya masalah uang, masih banyak manfaat lain yang bisa kita dapatkan dari blog. Dari bisa jadi pinter nulis, belajar banyak hal, dan yang paling utama bisa membantu orang lain melalui tulisan yang kita buat. Itulah yang membuatku semangat menulis lebih banyak lagi.

***

Jangan malas belajar karena semuanya butuh proses. Kamu bisa bergabung ke forum-forum yang membahas sesuai dengan topik blog kamu dan pelajari. Atau jika kalian ingin belajar AdSense bisa gabung ke Forum AdSense atau website yang membahas seputar adsense yaitu klikmania.net.

Selebihnya tinggal manfaatkan dengan baik mesin pencari google, karena dari google atau platform lainnya lah kita bisa menemukan informasi yang kita butuhkan.
Baca Juga : Cara Membuat Blog Baru di Blogger dan Cara Optimasi Blog Agar Masuk Halaman Pertama Google.

PENUTUP

Begitulah kira-kira beberapa alasan kenapa banyak blogger pemula yang gagal berdasarkan dari pengalaman pribadiku dan pengalaman beberapa orang yang pernah kutemui dalam dunia per-bloggingan. 

Mudah-mudahan saja tulisan ini bisa menjadi pengingat untuk saya pribadi sekaligus kalian semua yang mungkin sedang belajar ngeblog dan ingin terjun ke dunia blogging. :)
Catatan 'Penting' Sebelum Berkomentar:
  • 1. Harap berkomentar sesuai dengan judul artikel.
  • 2. Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • 3. Tidak perlu tulis link di komentar, yang sudah komentar pasti akan saya kunjungi balik lewat profil kamu.
  • 4. Terima Kasih sudah berkunjung, untuk hubungi saya bisa melalui 'Halaman Kontak'
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian kamu tercemin saat berkomentar.

106 comments

kenapa blogging selalu identik dengan menghasilkan uang? padahal tujuan utamanya kan berbagi informasi/pengalaman.. urusan jadi duit itu bonus bukan??

Balas

Yappp,benar sekali mas eko... Berbagi informasi dan pengalaman memang sangat penting dan menjadi tujuan utama bagi para blogger. Saya pun sama begitu, soal masalah uang itu hanyalah bonus dari apa yang kita berikan kepada pengunjung. Tapi untuk saat ini kebanyakan orang lebih ke uang daripada berbagi, bahkan mereka malah memberikan informasi yang salah kepada orang, hanya karena mengejar uang. Begitu kira-kira maksud tulisan saya diatas...

Balas

Hahaha, malas nulis. Itu yg selalu saya rasakan selama jadi blogger.

Balas

Wah sangat inspiratif sekali, mohon masukkannya mas, saya juga baru belajar menulis dan ngeblog juga..

Balas

Wah terima kasih ya sudah diingatkan. Soalnya saya juga baru aja 5 bulan belajar menulis dan ngeblog. Saya harap saya bisa konsisten untuk seterusnya dan serius menggelutinya

Balas

Hemmm malas nulis ya, coba untuk baca-baca artikel atau buku... atau mencari sumber yang mau kamu tulis... mungkin saja nnti inspirasi datang begitu saja hhe :D

Balas

Alangkah lebih baik, kalau menurut saya.. nulis aja apa yang kamu sukai dan kamu menulis hal itu... Tapi kalau mau menulis tentang sesuatu tapi tidak kamu sukai, coba coba untuk cari di internet mengenai apa yang ingin kamu tulis, trus dibaca... kalau udah paham coba rangkau menggunakan kata-kata kamu.. gitu kira-kira hhe :D

Balas

Aminnnn.. semoga yaaaa, ngeblog itu asik kok :D, asalkan jangan terlalu menguangkan sesuatu... hhe, uang itu datang kalo memang waktunya :D, SEMANGKATTTT KAKKKK :D

Balas

Alhamdulillah belum kepengin stop dari blogging :D. Buatku sih blog itu obat stress mas.. Dengan nulis, kyknya semua yg bikin pikiran jenuh dan bosan, jd hilang.. :) apalagi kalo yg ditulis sesuai ama yg kita suka

Balas

nah mbanya tau tuh, bagus banget... emng ngeblog itu asik kalo nulis dengan apa yang kita sukaa :D

Balas

Ketika ga tau mau nulis apa, maka berkunjung ke blog lain menjadi aktifitas yang menyenangkan.

Bermanfaat juga untuk menambah referensi untu tulisan yg akan datang

Balas

nahhh bener tuh, banyak-banyak baca artikel orang lain bisa nambah nambah pengetahuan juga :D

Balas

Aku pas terjun di dunia irt, mulai bisa update rutin. Jadi semacam tempat curhat cuma agak berkonsep sih utk saat ini. Hihi. Tapi kadang yaa mau nulis asal2an. Happy aja. Nggak jadi beban ngeblognya...klo ada event yg memungkinkan bisa hadir, aku daftar. Menyesuaikan ajaa. Enjoy ajaaa 😁

Balas

Hemmm bagus juga blog sebagai tempat curhat, dan pastikan juga hati-hati dalam curhat di blog ya. Karena dibaca banyak orang dan dilihat banyak orang, kalo mau curhat mungkin bisa kegiatan sehari-hari saja atau kegiatan yang bisa mengajak pembaca bisa ikut berpartisipasi juga, pasti sangat menyenangkan itu :D,

dan satu hal lagi, alangkah lebih baik 1 blog 1 niche (topik) biar lebih konsisten dan optimasinya juga lebih enak hhe :D

Balas

mencoba selalu konsisten untuk apdet blog secara berkala walau pun terseok seok :D

Balas

Pasti dong, konsisten itu penting...

Balas

Terlalu berambisi menghasilkan uang. Sedangkan untuk menghasilkan uang dari ngeblog harus dituntut konsisten, artikel yang berkualitas dan pastinya tidak meniru orang lain secara mentah mentah.

Balas

Menghasilkan uang demi mengganti biaya warnet atau kuota internet. Jika tidak menghasilkan uang lama lama kan bangkrut admin blognya.

Balas

Yap konsisten itu memang penting sekali :D

Balas

hahaha kebetulan saya menulis tidak di warnet ataupun menggunakan kuota mas hhe :D

Balas

Poin2nya ngejleb banget. Dulu saya pikir menghasilkan uang dari ngeblog cuma bisa lewat adsense, ternyata lewat revew produk, konten placement dan reportase pun bisa menghasilkan. Asal gak main sambar sana sini juga sih 😅

Balas

Bloging bagi saya masih serupa dengan hobi bukan frofesi jadi namanya hobi yang penting membawa kesenangan kalau pun ada uang masuk itu bonus dari apa yang kita kerjakan. Btw antara link ama judul kok ada yang aneh yahh wkwkw

Balas

Aku kadang binggung mau nulis apa, mas. Hehhee
jadinya mentok malah nggak nulis-nulis

Balas

hehe, merasa tertohok ini saya XD
awal-awal aktif ngeblog lagi beberapa bulan lalu sebenernya memang pengen dapet uang dari blog. makanya nyoba ikut-ikut lomba, yang ternyata ngga segampang yg dibayangin. kalah mulu hihi

dari situ hampir males buat nulis-nulis lagi, tapi kok ya sayang kalau blognya berdebu lagi. makanya langsung lah tak niati buat ganti domain TLD biar ada semangat lain buat berbagi lewat tulisan hehe

Balas

Awal ikut gabung di blog malah nggk pernah tahu kalau bisa hasilkan uang, tahu hasilkan uang baru-baru ini saja, dibilang iseng kayaknya nggk juga sih soalnya kalau iseng mungkin tdk akan bertahan sampai sekarang, bisa dibilang hobi kali ya ...
harapannya sih bermanfaat untuk diri sendiri jg bagi orang lain dan smoga tetap semangat untuk ngeblog

Balas

pantesan adminnya ngblog nggak berorientasi duit soalnya make internet gratisan dan follower blognya baru ber 4, soalnya nggak membiasakan dirinya sendiri untuk follow duluan, jadinya ya kebegini ini deh

Balas

Nahhh saya juga menggunaakan yang metode kedua mas , tidak adsense :D

Balas

hha itu link sama judul tuk pencarian aja mas hhe :D

Balas

wahhh harus banyak membaca tuh mba biar ada inspirasi...

Balas

hahaha sama tuh mas, saya juga mengikuti lomba lomba, tapi memang ga segampang yang dipikirkan, ada kalahnya ada menangnya juga, ya karena kita juga berkompetisi bersama banyak orang, disitulah kita diuji, apakah kita berani bersaing dengan mereka atau tidak...

wahhh jangan sampe karena kalah lomba jadi males nulis nih mas, nulis itu menyenangkan kokkk serius deh :D

Balas

Yapppp harus tuh menulis itu penting, dan banyak kok profesi menulis yang banyak dibutuhkan orang nanntinya, jadi tetap menulis dan menciptakan buku juga kalo bisa hhe

Balas

Kenalan dulu ah mang... baru singgah soalnya, hehe...

nanti kalau udah kenal baru komen banyak..

Balas

aku malah lagi rajin banget nulis meski idenya mentok tapi kalau udah depan blog langsung deh tercipta ide2 hahahaha tapi tergantung mood juga kalau mood ga enak nulis berasa berat banget

Balas

Hemmm sepertinya saya sudah kenal sma mas nih di blog satunya hhe :D

Balas

emang nih kalo udah depan laptop atau komputer rasanya semua itu ada di kepala dan rasanya langsung pengen langsung ditulis ya mba... :D

Balas

Biasanya ide menulis itu banyak muncul di pagi hari waktu sedang ngopi., itu kalau aku sih.! Kalau orang lain aku enggk tahu..

Balas

Sebenarnya bukan malas sih penyebab utamanya tapi kebanyakan ide jadi numpuk deh, pengen di tuangin tapi bingung mulainya dari mana akhirnya kembali deh gak nulis apa-apa lagi. hehe...

Balas

aku juga mungkin blogger gagal mang karena terlalu berambisi untuk menghasilkan uang hahaha,,, dan akhirnya gak semangat lagi,,, mungkin begitulah heheh

Balas

Padahal dulu blog diciptakan sbg diary online ya. Beda sama sekarang yg orientasinya cenderung uang. Hehe
Tapi blogger sbg profesi juga menuntut akan itu sih, penghasilannya ya dr blog hehe
Salam kenal

Balas

Aku masih menggabungkan ngeblog dengan tulisan pribadi dan tulisan berbayar. Biar bagaimana pun alasan awal aku ngeblog adalah karena senang menulis dan ingin menuliskan pengalaman traveling. Tapi tidak bisa dipungkiri ketika job berdatangan mau tak mau aku pun nerima. Saat ini penghasilan aku cuma dari blog. Nikmati saja sambil berdoa akan terus menulis sampai akhir hayat. aamiin

Balas

Paling mentok itu malas nulis hahahahha. Biasanya dibiarkan terbengkalai di draf tulisannya.

Balas

Wahhhh bisa jadi tuh mas, saya pun menulis jika sedang sepi tidak tau mau ngapain dan akhirnya ada ide untuk menulis sesuatu dan jadilah artikel seperti diatas :D

Balas

Nahhh bener banget tuh mas, alangkah banyak materi yang udah disiapkan dan bingung ingin menulis yang mana... Jika dilihat-lihat juga semuanya bagus, mau ditulis semua juga maless hha, semua serba salah

Balas

Hemmm sebenarnya ingin menghasilkan uang dari blogger juga tidak apa apa, itu wajar saja.. Tapi saya menceritakan diatas orang yang terlalu " ingin " sekali menghasilkan uang dari blogger, sehingga banyak cara yang mereka lakukan apapun itu supaya dapat hasil, tapi malah gagal. Dari gagal itulah banyak blogger blogger mundur dari dunia menulis dan berbagi ke banyak orang, mereka merasa main blog itu sia sia :D, padahal kenyataaan tidak seperti itu

Balas

Yappp bener banget lah, menghasilkan uang dari blogger seperti kita menulis lalu tulisan kita dibayar juga itu menghasilkan, menghasilkan tidak harus berbentuk uang.. bisa saja dapat pekerjaan dari kita menulis di blog, dan sebagainya :D

Balas

Yappp, itu bagus banget tuh mbaa... Hobbi yang dibayar wihh mantep lah, saya pun begitu di blog saya yang lain, terkadang menulis berbayar juga menyenangkan selain menghasilkan bisa menambah pengalaman juga dalam bidang menulis ataupun menulis artikel untuk orang lain :D, lanjutkan mbaaa :

Balas

Wahhh jangan sampai begitu mas, tulisan di blog mas juga bagus, enak dibaca... bisa tuh dikembangkan menjadi blog yang besar nantinya mungkin, kalo mas tetap konsisten di blog itu :D

Balas

Yaahhh saya memanfaatkan wifi yang ada di kampus, kebetulan juga rumah dekat kampus, jadi yaaa setiap hari kekampus, terkadang juga dapet job dari kampus untuk menulis sesuatu..

Kalo soal followers dikit atau cuma berapa saya tidak terlalu mempermasalahkannya, karena saya disini ingin berbagi mengenai apa yang saya ketahui, jadi kalo soal follow, saya iklas saja... Terima kasih yang sudah follow blog ini atau yang tidak follow namun sudah berkunjung ke blog ini itu tidak masalah :)

Hemmm kalo soal saya follow orang, sebenarnya saya follow hanya beberapa orang saja, orang yang berhasil saya follow mungkin mereka menjadi inspirasi saya untuk menulis tentang mereka, tentang pengalaman mereka melalui tulisan tulisan mereka dan saya rangkum disini... mungkin begitu mas :)

Balas

konsistensi itu jadi kunci juga.
tp agak miris dg perkembangan blogging sekarang, penuh persaingan bahkan sampe ada yg saling sikut

Balas

Aku paribadi kalau gak sempet nulis di blog itu karena suatu hal. Koneksi. Ya, dengan itu agak susah jadinya. Tapi, ide yang muter di kepala biasanya aku tulisa aja dulu di laptop. Kalau lagi diluar, biasa aku tulis di buku diary yang selalu ku bawa berpergian..

Betul sih, banyak temenku juga yang ikut-ikutan blog demi uang. Seteleh bermasalah dengan penghasilan uangnya, alias gk dapet. Mereka off ngeblog.

Aku pribadi sejak SMA, nulis diary cuma di buku diary aja. Beruntung bisa mengenal blog, bisa aku salin tulisan-tulisanku di diary ke blog (digital diary)..

Selain itu, bisa orang banyak juga yang melihat, membaca, dan kasih saran :)

Balas

Wahhh saling sikut nya dimana tuh mas :D , hemm menulis jarak jauh bisa siut sikutan juga yaaa, asikk

Balas

Nahhh bagus banget tuh mas andi, sama seperti saya jugaaa... kalau ada ide muncul langsung tulis d laptop atau hape, apalagi kalau lagi jalan kan gak bisa bawa laptop, trus cerita nya ditulis di diary, wahhh kita sama ya mas andi...

Wahhh sama tuh mas, awalnya juga dulu saya pernah mengajari seseorang untuk bermain blog, ada sih penghasilan dikit dikit, tapi akhirnya dia berhenti karena dia merasa ngeblog itu gak dapet apa", dia cuma melihat 1 sisinya saja, tidak melihat keseluruhan manfaat dari ngeblog itu...

wahhhh sampe-sampe jadi bikin diaryofmahasiswa ya mas, wahhh keren banget, dimulai dari hal kecil jadi sesuatu yang besar ya... websitenya juga keren banget, pengen deh seperti itu...

nahhh itu juga point penting, memberi saran dan kritikan untuk tulisan yang kita buat, bagus banget untuk perkembangan tulisan kita kedepannya :D

Balas

*Tos* dulu kalau gitu :)
Satu yang kurang, belum maen bareng..hehe

Aku pernah tanya belum ya, kalau mas Andrie orang mana?
Mudik gak nih? he

Nah itu dia, satu hal yang kurang dia pahami dari blog. Sebenarnya ada yang lebih dari uang. Yaitu kebahagiaan itu sendiri. Misal dari menulis, meskipun itu curhatan. Kita bisa curahkan isi hati kita. Rasanya bisa plong, apalagi kalau banyak orang yang baca dan nanggepin.

Itu semua jadi energi tersendiri untuk bersemangat berbagi dan menginspirasi lagi lewat blog. Memang gak semua orang bisa lihat blog setiap hari. Makannya aku, dan mas Andrie sendiri kalau lagi gak depan laptop. Entah itu sibuka tau terkendala koneksi. Bisa ditulisakan di laptop atau smartphone..

Balas

*TOSSSSSSS*
Nahhh itu dia mas andi, belum maen bareng...

Hemmm kebetulan saya tinggal di jogja mas, KOTABARU YOgyakarta, dekat UKDW Jogja.. Kalo tidak salah mas andi juga di jogja kan?, syaa lihat di Instagram mas andi jalan-jalannya all about jogja nih :D,

Kalo mudik kebetulan saya menetap di jogja selama liburan ini, jadi tidak mudik deh.., :D

Mereka harus lebih belajar dasar dari blog itu apa, apakah untuk uang, atau untuk berbagi :D

Nah bener banget, saya sekali seperti itu, selain bisa jadi inspirasi banyak orang, berbagi juga bisa menyehatkann :D

Balas

Mas..saya pemula dan belum bisa konsisten nih! Hiks!..Kalau rajin tiap hari update blog. Keluar malasnya..didiami laba-laba. Duh, harus semangat lagi nih!

Balas

Wahhhh, semoga kedepannya udah gak males lagi ya mbaaa... harus rajin nuliss nih :)

Balas

nambah ilmu lagi nih untuk blogger pemula seperti saya, sepertinya saya nomer 5 nih hehe..

Balas

Wahhh mas merendahkan diri yaa, website mas keren banget tuhhh hhe LD

Balas

Semoga dilain kesempatan bisa main bareng mas :)
Padahal sering lewat daerah UKDW aku, belum lama ini juga lewat..

Aku bukan Jogja sih, masa gak tau. Coba cari tahu di blogku..hehe

Kalau masalah postingan lebih sering tentang Jogja memang, sesuai jalan-jalan atau aktifitas yang aku lakukan..hehe

Betul, tiada hari tanpa belajar :)
Setuju, menyehatkan.

Dengan ngeblog, terutama blogwalking bisa juga menjaga silaturahmi danmelancarkan rezeki :)

Kuliah libur gak mas?
Kalau ya, sampe kapan?

Balas

hahaha aminn.. semoga saya tetap konsisten :D

Balas

bener banget, mas
aku ngeblog pun cuma ngisi waktu luang

Balas

Menurut penerawangan saya poing Ambisi Menghasilkan Uang dari Blog itu yang besar pengaruhnya, apalagi melihat skrinsut mastah yang berdigit2 namun kita sendiri tidak bisa, hahahaa

Balas

Amin masss, semoga konsisten dan fokus sama usaha yang mas lakukan :)

Balas

Nahh bagus banget tu, memanfaatkan waktu luang untuk menulis hhe

Balas

Waahaha, kalo mau niru mastah mastah diluar sana, mereka juga pasti memulai sesuatu dari nol... Seperti mereka memperlihatkan SS penghasilan mereka yang bisa mencapai jutaan bahkan ratusan juta itu pasti mereka jatuh bangun, gagal berkali-kali... dan pasti gak langsung dapet... Yahhh semua itu butuh proses sama kayak kerja, kita harus nunggu sebulan , seminggu, beberapa biar kita digaji..

Yaaa memang seperti itu, kita harus melakukan sesuatu untuk mendapatkan sesuatu, semua itu gak gratis brow, kita pun harus bayar entah itu dengan uang kita, waktu kita, tenaga kita, dan masih banyak hal lainnya yang harus kita pelajari, dan fokus dengan tujuan kita

Balas

ada satu lagi mas penyebab gagal menulis blog, yaitu banyak blogger beralih menjadi vlogger alias youtuber :D begitulah yg akhir2 ini terjadi

Balas

Awal-awal ngeblog saya pun nggak ada tujuan jelas untuk ngeblog.. Dan alhasil saya cuma ikut"an blogger" terkenal seperti kang ismet , mas sugeng dll.. namun seiringnya waktu akhirnya saya pun seperti tersadarkan diri untuk menjadi blogger dengan style sendiri.. hehehe.. salam kenal.

Balas

Penyebab utama yaitu MALAS.
Nice info gan :)

Balas

Sangking di blog gak menghasilkan, jadi pindah profesi ya mas hha :D

Balas

wahhh mereka jugaaa inspirasi ku untuk terus ngeblog tuh hhe

Balas

Benar sekali mas septian, MALAS

Balas

Hehe, yoi gan.. mereka inspirasi banyak blogger Indonesia.. Btw, follback gan.. siapa tau agan jadi the next my inspiration.. hehehe..

Balas

yoi.. biasanya kalau blogger ngeblog cuma iseng doang endingnya gak akan lama, pasti gak konsisten. Kalau mau konsisten ya mau nggak mau haru menjadikan blogging itu passion sih yak..

Balas

Makanya jangab ikut ikutan, pake style atau passionya sendiri, karena kalo yang ikut ikutan dan bukan passion dia pasti bakal lumutan tuh blognya hha

Balas

awal buat ikut2an aja, jeda 1 tahun g update dan mulai rutin nulisnya. biasanya karna proses penemuan minatnya nulis, klo blm nemu2 mungkin akhirnya pensiun dini

Balas

Hahahahaa wahh bisa nihh, dan menghasilkan seperti mereka yaa wkwk

Balas

Uuuuu kasiann sekali tuhh baru memulai menulis dan akhirnya pergi tanpa jejak... Wahhh haruss menemukan stylenya nih

Balas

Alhamdulillah sih, aku nggak berhenti ngeblog :) masih bener-bener bisa ngeblog, cuma kurang di blogwalkingnya.
Dulu sempet kayak ngeblog cuma posting doang gara-gara sibuk sama kerjaan ._. tapi akhirnya bisa ngimbangin dan, yaaaaah jalan dong blognya :D

Balas

kaykanya aku lebih ke yak gak konsisten deh :(

Balas

Wahhh bagus bangett mas, semoga tetap bisa bertahan hingga akhir ya mas hhe :D

Balas

Wahhhh harus dibenerin lagi nih mba supaya bisa konsisten :D

Balas

mirkisip kalo gituh cuman sayang banget bakat nulisnya jadi kurang membumi padahal udah dotcom tuh.
jika kemudian memfollow dan di follow dan kemudian banyak yang sharein artikel kerennya kan makin banyak orang yang bakal mendapatkan ilmu dari sini.

saran aja sih sayah mah kalau blognya maju kan imbasnya ke saya cuman ikut seneng doang nggak lebih kok bro.

Balas

uwaduh
menohok banget nih tulisan
hehehehe



kalau saya, lama gak ngeblog, biasanya gegara mainan medsos mulu, padahal cuma liat timeline temen, tapi entah kenapa kok males ngadep laptop, padahal ide dan calon draft serta stok foto banyak banget
fiuuuuh
blogger abal-abal ternyata saya yaaa

Balas

Saya ngeblog sudah mau 6 tahun tapi nggak pernah bosen tuh nulis meski penghasilan baru recehan lha wong nulis itu enak lho...

Balas

Wahhh iya tuhhh, mungkin akan saya perbaiki kedepannya.. hemmm terima kasih mass atas sarannya..

Balas

Iyaaa, saya pun masih semangat semangat juga ngeblog walaupun yah dikit dikit masuk, dikit dikit gak, gak juga sih mba kalo dibilang abal abal.. karena kan minat saya dengan mba juga beda.. Tulisan diatas juga belum tentu benar, tergantung pada persepsi dari masing masing orang juga :D

Balas

Sama nih saya juga udah lebih dari 4 tahun lah, nulis emang enakk yooo.. kerenn lah kalo nulis tu

Balas

Happy blogging, semoga terus mengisnpirasi...

Balas

sangat menginspirasi mas, kalau bosen berarti butuh piknik tuh sambil cari inspirasi :)

Balas

Gaya tulisan ini enak lo, mengalir dan runtut. Hampir mirip dengan sikrebo. Harus lebih banyak promosi biar semakin dikenal.

Balas

nah tuh mastah pun memberi saran top tuh

Balas

blog saya sudah lewat 10 tahun, hihi..
dibilang konsisten enggak dibilang gak konsist juga enggak. namanya juga rumah, selalu ada alasan buat pulang kan yah.

:)

Balas

sudah kesenangan susah kalo ditinggalkan hhe

Balas

Semua blogger pemula wajib baca ini. Aku dulu mengawali blogging waktu masih belum bisa di-monetize (atau orang Indo blm kenal monetizing blog ya?). Jadi purely buat sharing. Sempat vakum, terus tertarik buat monetizing. Eh, malah kurang gimanaaa gitu buat nulis. Jadi, kalau mau sukses, ya mindsetnya jangan mencari uang dulu.

Balas

semua itu bukan hanya soal uang saja ya kan mba, masih banyak hal lain yang tidak mereka ketahui tentang blog itu.. dan seringkali di lalaikan :D

Balas

kebanyakan blogger sekarang berambisi dapetin uang dari blog makanya kalau keinginannya gak sampe ya udah berhenti. Padahal tujuan awal blog kan tidak hanya mencari uang tapi bagaimana menyebarkan karya tulisan untuk pembaca blog.

Balas

benar sekali mass, terima kasih komentarnya... ini bisa menjadi inspirasi banyak orang. Di blog bukan soal uang saja, memang sih kita butuh uang, tapi ada banyak hal lain yang bisa dipelajari dari dunia blog an :D

Balas

Bener juga sih..
Banyak juga yang tulisannya bagus bagus banget, udah punya pembaca, tapi karena ga konsisten, jadi redup..
:)

Jadi blogger juga ga mudah niih..
Banyak hal yang harus di jaga kan??
Motivasi jg penting..

Salam blogger!

Balas

Saya ngeblog niat awalnya emang cuma buat belajar nulis. Seiring berjalannya waktu akhirnya pahamnjuga dengan apa saja yang bisa dihasilkan melalui blog. Dan itupun mrupakan bonus dari apa yang selama ini ikhlas kita lakukan untuk berbagi.

Balas

Iya nih saya juga suka tidak fokus, ingin memiliki banyak blog demi menghasilkan uang banyak, tapi ternyata memiliki blog satu saja uang mengalir sendiri :D, tanpa harus dicari

Balas

benar sekali tuh, semua yang sudah kita lakukan pasti ada bonus,, bonusnya ya macam macam, bisa berupa uang, penghargaan, dan masih banyak lagi yang tak ternilai harganya... karena itu merupakan kerja keras kita memberikan apa yang orang lain butuhkan :D

Balas

wah saya jadi kesindir baca ini hehe
semoga semangat ngeblog lagi

Balas

Notification
Yuk Gabung menjadi member Diskusi Komunitas Blogger Indonesia yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, silahkan dipilih

- Forum Diskusi Blogger Indonesia
- Diskusi Komunitas Adsense Indonesia
- Komunitas Tutorial Blogger Indonesia

Terima kasih
Done