Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Loading Blog

Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Loading Blog


Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Loading Blog - Page Speed atau kecepatan loading blog merupakan cerminan dari ISP atau Interner Server Provider. Kecepatan loading blog ini dianggap penting oleh google semenjak tahun 2010 yang lalu, hal ini dapat mempengaruhi pentingna website yang kamu miliki muncul di SERPs.

Itulah sebabnya, sebagai pemilih website ada baiknya kamu harus melihat page speed dari perspektif bisnis dan memeriksa apakah website kamu bisa memberikan akses yang baik dan informatif. Kamu bisa memulai nya dengan membuat blog baru dan postingan baru di dalam blog yang kamu miliki.

Lalu apa saja sih yang mempengaruhi page speed atau kecepatan sebuah website?
Selain mempengaruhi SEO di website, kecepatan loading blog juga sangat mempengaruhi pada traffic blog yang kamu miliki. Karena pengunjung menilai blog yang kamu sediakan memiliki kecepatan loading yang cepat. Siapa coba yang mau nungguin loading blog yang lama...


Faktor Pertama, HOSTING. Faktor ini sangat berpengaruh sekali pada website atau blog yang kamu miliki, karena semakin mahal hosting yang kamu beli maka kecepatan yang diberikan pula semakin baik. Tergantung pula dimana kamu membeli hosting. Pastikan hosting yang diberikan memang berkualitas.

Faktor Kedua, IMAGES/GAMBAR. Hal ini juga sangat mempengaruhi kecepatan blog atau website, karena dimana ukuran gambar yang terlalu besar dapat memperlambat loading pada website atau blog kmau.


Faktor Ketiga,  WIDGETS. Widgets yang kamu gunakan pada sebuah halaman blog atau website juga sangat berpengaruh pada kecepatan loading blog kamu. Gunakanlah widgets yang biasa saja dan sesuai dengan kebutuhan website kamu. Seperti jika ingin membuat halaman related post didalam postingan yang Responsive dan SEO juga bisa kamu lakukan.
Baca: Cara Membuat Related Post di dalam Postingan Blog SEO Responsive 

Faktor Keempat, IKLAN. Dalam pemasangan iklan sebaiknya sewajarnya saja, jangan letakkan iklan yang terlalu berlebihan karena itu akan memperjelek kualitas blog yang kamu miliki. Karena pengunjung tidak terlalu menyukai website yang terlalu banyak iklan yang bukan sesuai minatnya. Jadi jika ingin memasang iklan pastikan iklan yang kamu letakkan tetap sesuai dengan topik atau tema dari blog yang kamu miliki.

Meskipun dapat menghasilkan keuntungan untuk kamu sebagai pemilik website, penggunaan iklan yang terlalu berlebih malah dapat memberikan dampak buruk pada website kamu.


Faktor Terakhir, TEMPLATE BLOG. Untuk faktor yang mempengaruhi terakhir ini juga sangat penting untuk kelancaran loading blog atau website kamu. Pastikan memilih template yang pas dengan kecepatan loading yang cepat,

Baiklah mungkin itu saja yang bisa saya bagikan mengenai Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Loading Blog, semoga bisa membantu...
Baca Juga Penting: Pengaruh Penggunaan Nama Domain yang Menggunakan Karakter Khusus seperti tanda strip atau angka.
Catatan 'Penting' Sebelum Berkomentar:
  • 1. Harap berkomentar sesuai dengan judul artikel.
  • 2. Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • 3. Tidak perlu tulis link di komentar, yang sudah komentar pasti akan saya kunjungi balik lewat profil kamu.
  • 4. Terima Kasih sudah berkunjung, untuk hubungi saya bisa melalui 'Halaman Kontak'
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian kamu tercemin saat berkomentar.

44 comments

Kecepatan loading blog memang sangat penting sob. Kalau aku lebih cenderung ke arah template dan image yang digunakan. Faktor itu yang paling berpengaruh dibanding yang lainnya.

Balas

Dan aku, masih mengabaiakan hal-hal itu. Seringnya cuma nulis terus posting. Gak tahu itu pengaruh terhadap loading blognya atau enggak :(

Balas

Template sih ya lumayan ngaruh banget, saya sendiri lebih suka template polos aja biar ringan haha

Balas

Template sangat mempengaruhi loading blog selain jaringan, kadang masih suka menemukan blog yg lumayan loadingnya, nggk dikunjungi rasa tak enak karena sudah berkunjung ke blog kita, akhirnya pasrah dan sabar mengikuti loading yg kayak siput

Balas

dapat pengetahuan baru saya nih, memang blog yang dimonetisai secara jangka panjang tata letak dan cara pengelolaan yang serius merupakan sebuah keharusan, sederhana rapi fast loading lagi...

Balas

script bawaan template tuh yang kadang gede2 banget, java script atau cssnya se gaban2

Balas

Hosting rasanya belum butuh. Pakai blogspot terus tambah domain udah cukup. Ehehe.

Blog sendiri kalau dibuka dari rumah, termasuk cepet, sih. Haha. Nggak pernah pakai widget macem-macem. Seperlunya aja. Pas baru-baru ngeblog baru tuh, apa aja dipakai. Jamlah, kalender, animasi bergerak. XD sumpah kalau inget itu rasanya malu karena norak. :(

Balas

Aku dulu awal2 apa aja di tambahin, sekarang mah cukup yang penting aja. Terus aku pribadi yang secara gambar2nya banyak kalau post, selalu aku kompres dulu, biar enteng :)

Balas

Info yang sangat bermanfaat mas Andrie,,
Kalo boleh tau, kalo di blog maksimal pemasangan iklan berapa banyak ya mas,,?
Agar tidak mengaruih perkembangan blog.

Balas

Template blog emang pengaruh banget :-)

Balas

untuk poin-poinnya sudah saya terapkan sebelumnya mas, jadinya blog saya ringan

Balas

Wah sangat bermanfaat ini Mas. Kalo boleh tahu, untuk gambar di blog ukuran gambar yang pas untuk dimasukkan ke blog itu brp ya?

Balas

Aku masih buta masalah ginian. Private dong mas, hehe

Balas

Pembahasannya bermanfaat banget..
Penting banget mah kalo kita bisa jaga loading blog kita tetap cepat.

Gua ja kadang kalo buka blog orang dan loadingnya lambat, langsung malas...

Balas

kalau saya si kecepatan internetnya,,
masih galau dengan speed internet yang lelet

Balas

sebener e pengen nyewa hosting juga dari pihak luar, tapi tak rasa belum terlalu butuh juga sih. masih aman pakai bawaan blogspot hehe. hosting bawaan blogspot gitu masih terbilang cepet kan ya buat kecepatan loading sebuah blog?

Balas

Selain apa yang sudah dijelaskan ., faktor jaringan juga berpengaruh. Walau kita sudah menerapkan ini dan itu, gambar di kompres kalau jaringannya jelek ya tetap aja lambat kayak siput.,hehe

Balas

iklan itu malah kadang mengganggu klo terlalu banyak. Kadang tulisannya bagus padahal, tapi lagi asyik mbaca..ketutup sama iklan.

Balas

Saya malah nggak tahu hosting itu pengertiannya apa? Ngeblog juga buat dokumentasi aja mas, belum tahu trik-triknya gimana hehe..

Iklan juga ngga ada, pokoknya blog saya masih bersih deh. Semoga aja pas buka loadingnya nggak kelamaan yaa.. :)

Balas

Benar sekali tuh mas, image dan template juga sangat berpengaruh, apalagi kalau image yang digunakan dalam suatu blog terlalu besar size nya bisa membuat blog jadi lelet juga atau template yang di download sudah tangan ke berapa, kalau saran saya mending download template dari sang pembuatnya langsung yang original dan belum dirubah rubah, terkadang kalau dari yang tangan ke berapa gitu banyak perubahan yang terjadi pada template itu...

Balas

Hemmm harus dipelajari juga mba, kan kita gatau nanti blog yang kita gunakan ini kedepannya apakah nanti ada masalah atau tidak. Setidaknya kita tau saja, tidak perlu mendalami nya, sehingga nanti jika ada masalah kita bisa memperbaiki nya sendiri dan sekalian belajar hehe

Balas

Yapp bener tuh mas, yang biasa aja biar enak mengelolanya hehe

Balas

hahaha bener sekali tuh mba, saya juga sering menjaga template ini agar selalu cepat loadingnya, dan tetap bisa membuat pengunjung betah berada di sini hehe

Balas

yappp, menambahkan widgets juga harus hati - hati, pastikan menggunakan widget tersebut memang butuh bukan karena suka, karena kalau terlalu banyak menggunakan widget juga bisa memperlambat kinerja blog, karena yang banyak widgets itu

Balas

hemm tergantung download templatenya dari mana, kalo menurut saya kalau downloadnya tangan pertama atau si pembuat itu sendiri yang membuat template itu biasanya script yang digunakan standar aja dan tida banyak, lain jika mba sendiri download dari penyedia template yang sudah menyebarkan template itu, terkadang banyak script atau css yang ditambahkan kedalam template itu...

Balas

iya nih mas, apalagi kalo template nya simple tapi pake widget yang macem macem dan gak perlu walah malah keliatan norak gitu ya mas, seperti nya postingan terbaru, label, pengikut, sama postingan itu sudah cukup

Balas

nah di kompres itu juga bagus tuh mas, jadi gambar yang tadinya di foto di kamera DSLR atau kamera sejenisnya biasanya ukurannya kan besar besar tuh, di kompres bisa jadi kecil resolusinya,mantap

Balas

Hemmm seperlunya saja mas, dan kalau ingin memasang iklan di tempat tempat yang biasanya banyak dilihat orang, seperti dibawah judul, dibawah artikel, di tengah postingan, diatas judul, di samping judul blog, di sidebar, dan sebagainya... ya yang kira kira banyak dilihat dari pengunjung :D

Balas

Yappp betul tuh hehe :D, template blog emang berpengaruh banget untuk meningkatkan kecepatan loading blog :D

Balas

hemmmm bagus tuh, sudah ambil start dulu sebelum memulai suatu blog baru hehehe

Balas

kalau untuk gambar di blog supaya kecepatan loading blog stabil sih yang standar aja mas, seperti di compress dulu gambar yang ingin dimasukkan di dalam blog, supaya lebih ringan, kan terkadang kalau gambar yang asli itu resolusinya besar banget tuh apalagi kalau foto menggunakan kamera DSLR tuh gede banget :D

Balas

Hemmm sebenarnya kalau private juga tu sebenarnya hanya membantu belajar juga, seperti les atau lain sebagainya, dan biasanya juga materi yang diberikan tidak terlalu mendalam, alangkah lebih baik mending belajar otodidak juga bisa hehe

Balas

nahhh tuh kan males, apalagi yang lelet banget loadingnya lama pasti bikin males banget ya bukanya :D

Balas

wah berarti bukan masalah diatas ya hehehe, musti nambah kuota nih biar nternetnya cepet hehe

Balas

iya kalo hosting dari blogspot sudah enak, tinggal bayar domain aja sih hostingnya kan sudah dari blogger, tapi juga biasanya hosting kita berada dari domain yang kita daftarkan, makanya banyak tuh iklan dari google yang di update, hehehe :D

Balas

harus mesti kuotanya banyak nih buat buka satu blog ya heheh :D

Balas

Tergantung masang iklannya juga hehe, kalo iklannya sesuai dengan yang diberikan, misalnya topik blog sama iklan masih nyambung saya rasa tidak terlalu mengganggu, kecuali iklan yang tidak sesuai dengan minat kita itu biasanya yang sering mengganggu :D

Balas

wahhhh blognya beriman nih hehhe

Balas

saya belum merhatiin yang beginian nih. biasanya nulis langsung posting. dan kemarin temen ada yang bilang blognya lemot di hp.
harus mulai bebenah nih...

Balas

harus tuh mas, siapa coba yang mau nungguin loading blog yang lama gitu, pasti bikin males pengunjung yakan hhe :D, jadi pengunjung yang mau berkunjung jadi pergi dan meninggalkan blogkita :D

Balas

O..., gitu ya Mas? Thanks ya, infonya, sangat bermanfaat.

Balas

Terima masukkan, dan terima kasih pula juga sudah berkunjung hhe

Balas

Selama pengalaman saya sebagai blogger kemarin sore, kok kenapa ya Wordpress dengan plug in yang segitu kerennya malah bikin loading blog semakin lama. Sering banget saya nemuin seperti itu, akhirnya saya sering buka blognya lewat WiFi di kantor, karena lebih cepat, kalau pake data mah lama....

Balas

Oh iya, saya udah follow blognya yang super keren ini mas...

Balas

Notification
Yuk Gabung menjadi member Diskusi Komunitas Blogger Indonesia yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, silahkan dipilih

- Forum Diskusi Blogger Indonesia
- Diskusi Komunitas Adsense Indonesia
- Komunitas Tutorial Blogger Indonesia

Terima kasih
Done