Apa itu SEO dan Bagaimana Cara Optimasi SEO di Blog

Apa itu SEO dan Bagaimana Cara Optimasi SEO di Blog



Belajar Membuat Website dan Optimasi Blog - Pernah gak sih kalian kepikiran saat ingin mencari sesuatu di mesin pencari sekarang, seperti Google, Yahoo, Bing, dan lain sebagainya. Kalian pasti melihat daftar-daftar blog yang sesuai dengan apa yang ingin kalian cari dalam informasi yang tersedia di page one mesin pencari tersebut.

Pada mesin pencari itu blog-blog diurutkan sesuai dengan kualitas konten tersebut dan kualitas websitenya. Banyak hal yang melatarbelakangi SEO ini, tidak hanya kedua hal tersebut, semua bisa jadi mungkin. Bisa juga karena page speed atau biasa disebut kecepatan dari loading suatu blog, lalu apa saja yang mempengaruhi kecepatan loading blog? Baca Selengkapnya: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Loading Blog

SEO atau biasa disebut Search Engine Optimization adalah suatu usaha untuk meng-optimasi blog atau website pada mesin pencari supaya mendapatkan rangking yang baik dalam hasil pencarian di mesing pencari

MENGAPA SEO PENTING BANGET UNTUK SEBUAH BLOG, WEBSITE?

Hal ini sangat penting sekali, sejak kemunculan mesin pencari, dari google, yahoo, bing, dan banyak lagi muncul-muncul mesin pencari lainnya yang bermunculan di media maya saat ini. Apalagi jika website atau blog yang kita miliki dapat muncul pada urutan 1 - 3 dalam pencarian yang dilakukan oleh pengunjung dalam Postingan Pertamanya.

Biasanya nih yang mendapatkan urutan pertama sampai dengan ketiga lebih banyak total klik dari pengunjung, karena mereka merasa informasi yang mereka cari langsung mereka dapatkan.

Dari hal ini diatas, menunjukkan bahwa SEO itu sangat penting sekali dikuasai untuk keperluan website atau blog kalian. Dengan bantuan SEO ini kalian juga bisa mendapatkan pengunjung ribuan bahkan hingga puluhan ribu perharinya.

KONSEP DASAR SEO

Mesin pencarian atau biasa yang digunakan seperti Google adalah sebuah produk yang diciptakan oleh seseorang dan memudahkan orang dalam mencari informasi yang mereka butuhkan. Produk yang mereka ciptakan pula menghasilkan banyak manfaat untuk orang lain dan untuk perusahaan mereka sendiri pula.

Baca Juga : Cara Membuat Blog Yang Profesional Di Blog Mobile Friendly

Pengunjung mengetikkan sesuatu dalam mesin pencari, dan mesin pencari menampilkan hasil yang terbaik dan relevan dari keyword yang pengunjung ketikkan. Oleh karena itu, mesin pencari selalu ingin memberikan hasil yang terbaik dari kata kunci yang pengunjung masukkan.

Jadi, inti dari konsep ini adalah jadikanlah blog atau website yang kalian miliki jadi yang terbaik dari kata kunci atau keyword yang kalian inginkan.


Lalu, apakah sebuah website atau blog dapat sukses tanpa SEO?

Bisa kok!

Sebenarnya tidak perlu pusing-pusing sekali memikirkan SEO. Kalian juga dapat optimasi website atau blog yang kalian miliki dengan melakukan promosi dimanapun, grup, sosial media, komunitas, dan lain sebagainya.

Seperti yang dikatakan oleh Mang Lembu  dan    Mas Djangkaru Bumi dalam komentar postingan blog saya Penyebab Seorang Blogger Berhenti Nge-blog dan Menjadi Tren Saat ini sangat menyentuh sekali pendapat yang mereka berikan bahwa promosi blog itu sangat penting sekali untuk optimasi dalam sebuah blog dan juga jangan lupa untuk bersilahturahmi kepada banyak orang dengan berkunjung dan berbagi kisah.

Jika dalam sebuah website yang kita bangun tanpa adanya campur tangan kita seperti dalam promosi untuk memperkenalkan sebuah brand yang dibangun, maka akan sangat sulit sekali dikenal oleh banyak orang. Oleh karena itu banyak-banyaklah melakukan promosi terhadap brand tersebut, bisa melalui iklan, promosi di website yang sudah memiliki nama, atau masih banyak hal lainnya yang juga bisa kamu coba.

Siapa sih yang gak mau blognya jadi banyak pengunjung dan meningkat terus menerus supaya dapat menghasilkan uang dari membuat blog/website.

Banyak yang bisa dipelajari, berikut saya merangkumnya dari pengalaman aku sendiri serta beberapa pengalaman orang lain yang menginspirasiku:

- Tag Meta Deskripsi
- Gambar Postingan
- Pengalihan Khusus
- Keyword
- Template Blogger


TAG META DESKRIPSI

Fitur ini terdapat di dalam blogger, fitur ini memungkinkan kita untuk memasukkan meta deskripsi blog tanpa harus mengubahnya lagi didalam edit HTML. Fitur ini sebenarnya sudah sangat lama sekali muncul dan ada di dalam blogger dan juga mungkin banyak yang belum tau kegunaannya untuk apa.

Untuk mengaktifkan fitur ini sebenarnya mudah sekali, tinggal kita pergi ke Dasboard > Setelan > Preferensi Penelusuran. Fokus pada Tag Deskripsi lalu edit pada kotak yang sudah disediakan lalu isi dengan kata - kata milik kamu :D.


dan jangan lupa klik " Simpan perubahan ".


GAMBAR POSTINGAN

Optimasi SEO yang bagus juga bisa diletakkan pada Gambar Postingan, jika kalian membuat suatu artikel yang melibatkan Gambar dalam postingan kalian, kalian bisa menggunakan fitur yang sudah ada di blogger sejak lama ini. Didalam postingan juga bisa menyelipkan gambar iklan atau teks berupa iklan, dan supaya dapat diterapkan di seluruh postingan bisa menggunakan cara ini, yaitu Cara Memasang Gambar Iklan di Semua Postingan Blog.

Caranya mudah saja, yaitu disaat kalian memasukkan gambar kedalam postingan blog maka cukup klik gambar tersebut, > klik properties > lalu masukkan kata kunci / keyword didalam gambar tersebut.

Contoh:

PENGALIHAN KHUSUS

Pengalihan khusus ini sangat baik sekali untuk sebuah blogger, fungsi ini digunakan biasanya untuk sebuah link yang rusak atau biasanya dialihkan ke halaman 404 pada website tersebut. Untuk mengatasi hal ini blogger memiliki fitur untuk mengatasi masalah ini, sehingga kita tidak kehilangan pencarian saat artikel atau konten yang kita tulis dan sudah terindeks dengan link yang rusak tersebut masih dapat terselamatkan dengan link yang benar.

Untuk cara mengaktifkan fitur ini mudah saja, Silahkan masuk ke Dasboard > Setelan > Preferensi penelusuran. Setelah itu fokus pada bagian Kesalahan dan pengalihan dan klik “Edit” pada Pengalihan khusus. Setelah itu tinggal kalian isi URL yg salah (Dari) dan URL yg benar(Kepada):
Jangan lupa centang “Permanen” agar link yang salah tersebut dialihkan secara permanen. Jika sudah klik Simpan terlebih dahulu lalu klik Simpan perubahan.

KEYWORD

Pernah aku sendiri melakukan pencarian di mesin pencari, aku ingin mencari sesuatu seperti tutorial tutorial mengenai blog, tapi banyak sekali menemukan tutorial yang asal dibuat dan tidak tahu apakah tutorial tersebut dapat work di blog atau tidak.

Aku pernah membaca sebuah artikel di blog, saya lupa nama dan link nya haha. Dia menulis artikel tentang Tips Tutorial dalam membuah tutorial. Postingannya sangat bagus sekali, nanti akan saya berikan linknya jika sudah ketemu. Karena membuat tutorial itu tidak seperti itu, yang hanya asal copy paste  dan menyesatkan orang lain.

Baca Juga : Tips Rahasia Jitu Cara Memperbanyak Jumla Pengunjung di Blog

Salah satu point penting dalam SEO yang menjadikan halaman kita menampati SERP di awal halaman mesin pencari, yaitu dengan menyatukan atau menselaraskan antara keyword, judul konten, dan isi konten. Untuk itu terlebih dahulu kita harus menentukan niche/tema blog yang tepat dulu, misal kita mau membuat sebuah blog dengan isi konten seputar template blog, maka kita mulai dari menentukan nama domain.

Seperti contoh dalam blog saya satunya yaitu www.pi-sang.com, yang dalam artikelnya bernama " Go Digital untuk Kemajuan UKM di Indonesia " dengan keyword " Go Digital Indonesia " Juara 1 Dalam ajang Lomba Blog IdCloudHost yang diselenggarakan pada bulan Juni kemarin, masuk dalam mesin pencari halaman pertama.


Domain sudah, keyword dan judul sudah, selanjutnya adalah, memperbanyak keyword agar lebih banyak dari pada kata lain pada isi konten kita, jadi penulisan konten ada baiknya sering-sering menyebut judul postingan. Tapi tetap tidak menggunakan metode black hat ok.

TEMPLATE BLOGGER

Yang terakhir adalah penggunaan Template, seperti dalam pemilihan template blog yang SEO Friendly. Karena dalam pemilihan template yang bagus juga bisa mempengaruhi SEO, kalian bisa download template blog yang sesuai dengan keinginan kalian di penyedia-penyedia template blog yang ada saat ini, seperti Arlina Design, Mas Sugeng, dan lain sebagainya.

Nah itu tadi pembahasan mengenai SEO, jika ada yang kurang bisa ditambahkan di kolom komentar ini mengenai Kriteria SEO dan Apa yang dimaksud dengan SEO itu menurut kalian. Terima kasih.

Baca Artikel Lainnya:
- Daftar Kontes Lomba Blog Competition Oktober, November, Desember 2017 
- Lomba Blog Travelling Total Hadiah Puluhan Juta Rupiah 
- Lomba Blog #LiveDigital Home Credit Indonesia Kemudahan Hidup di Era Digital




Catatan 'Penting' Sebelum Berkomentar:
  • 1. Harap berkomentar sesuai dengan judul artikel.
  • 2. Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • 3. Tidak perlu tulis link di komentar, yang sudah komentar pasti akan saya kunjungi balik lewat profil kamu.
  • 4. Terima Kasih sudah berkunjung, untuk hubungi saya bisa melalui 'Halaman Kontak'
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian kamu tercemin saat berkomentar.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

30 comments

Kata kunci, judul, dan isi tentunya penting untuk diperhatikan ya, Mas...

Balas

Benar sekali mas, supaya blog juga mudah untuk optimasinya :D

Balas

trmksih bnyk infonya kawan sangat bermanfaat sekali. klu ada waktu bolehlah brkunjung heheheh

Balas

Terima kasih mba, nnti saya akan berkunjung hhe

Balas

Menyimak. Terima kasih ilmunya, Mas. Mau belajar lebih baik lagi ah....

Balas

Wah makasih banyak ya ilmunya. Brmanfaat bgt nih buat blogger pemula kayak saya. Langsung deh ga sabar pngn dipraktekin. Oh ya gimana caranya kita bisa tau apakah templete yg kita download itu ramah SEO atau ga ? Trima ksh

Balas

Aduh....blogspot ya mas....kalau WP gimana....saya cuman pakai YOAST soalnya...

Balas

wah.. info penting nih, terima kasih info nya, sangat berguna buat saya yg pemula ini ^^

Balas

Makasih... masi terus belajar nih saya :D

Balas

Banyak juga yah mang urusan perseoan teh,,, saya juga mau ikutan belajar mang supaya bisa jadi number one... hehe

Balas

Kata kunci memang sangat penting, begitu juga isi.. Save nih, ilmu.. :)

Balas

ini masalah SEO sampai sekarang yang sudah saya coba dan lumayan berhasil nomer 1-2, lainnya belum pernah nyoba mas hehe. yang pengalihan khusus itu maksudnya gimana ya mas? apakah broken link yang ada bakal langsung ke-serach secara otomatis pas kita masuk ke pengaturan itu? atau kudu nyari broken link secara manual?

Balas

Kalo On Page sudah dioptimasi seperti diatas.. jangan lupa off page juga dioptimasi dengan mencari backlink berkualitas gan :D Inget, backlink sampe sekarang juga masih menjadi salah satu faktor utama yang mendongkrak posisi blog kita di Google..

Balas

Banyak belajar biar banyak ilmunya juga hhe :D

Balas

cek Skor SEO nya nya kak di gugel :D

Balas

Hemmm sama aja sih mba penggunaan keyword sama judul juga bisa di aplikasikan

Balas

Sama sama semoga bermanfaat ya :)

Balas

Yaps belajar terus biar makin bisa ...

Balas

pake keywordnya yang pas dan sesuai apa yang dicari user di mesin pencarian mas biar bisa number one seperti mas bilang hhe

Balas

kata kunci atau keyword juga penting hhe, semangat ngeblogny :D

Balas

Maksud dari pengalihan khusus itu kalau misalnya LINK Artikel di blog mas tri ada yang rusak atau biasanya tandanya "Halaman tidak ditemukan" , nah halaman yang tidak ditemukan tersebut bisa dialihkan ke halaman yang baru yang linknya sudah benar, jadi link halaman yang tidak ditemukan yang sudah terindeks di mesin pencarian akan langsung redirect ke halaman yang sudah mas tri sendiri alihkan atau bisa disebut langsung redirect ke link artikel yang sudah benar itu mas :D

Balas

backlink juga penting karena website kita bisa naik ke atas rangking pencarian, yah kalau pencarian dan total klik dari halaman pencarian banyak yah bisa jadi bisa masuk page 1 dari mesin pencari tersebut. Makasih masukkannya mas :D

Balas

Sama sama gan, terima kasih sudah berkunjung :D

Balas

ini adalah contoh SEO sederhana tapi saya kebanyakan orang kadang suka abaikan ginian karena ribet. What? padahal kalau konten menarik digabungin sama SEO juga mantep tuh hasilnya.

Balas

iya mas, SEO Sebenarnya juga penting untuk kebutuhan blognya, bisa meningkatkan banyak pengunjung juga jika blog kita bisa nangkring mesin pencarian apalagi halaman pertama :D

Balas

Oke kak, nnti saya follow, terima kasih sudah berkunjung :D

Balas

Tentang SEO selalu menarik minatory saya belajar dan membaca. Tapi kadang kalo udh mentok gak ngerti suka badmood dan ujungnya dilupakan sejenak.

Ada yg aku msh bingung nih, mungkjn Masnya bisa bantu, knp ya judul postingan blog yg aku cr di Google yg muncul di halaman pertama malah Google plusnya bukan langsung ke blog kita?

Serius penasaran

Balas

wah harus belajar nih mba soal SEO, siapa tau bisa mengoptimasikan blog mba supaya bisa masuk halaman pertama google saat seseorang mengetikkan sesuatu di google langsung muncul halaman blog mba hhe :D

Kalau masalahnya seperti itu biasanya mba masih login menggunakan akun google tersebut, coba untuk bersihkan cookie browser : Setelah Browser > Bersihkan cache History. Trus ketikkan lagi keyword yang ingin mba cari, biasanya google sharenya gak muncul lagi hhe :D

mungkin seperti itu mba bisa membantu :D

Balas

Notification
Yuk Gabung menjadi member Diskusi Komunitas Blogger Indonesia yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, silahkan dipilih

- Forum Diskusi Blogger Indonesia
- Diskusi Komunitas Adsense Indonesia
- Komunitas Tutorial Blogger Indonesia

Terima kasih
Done