Contact Us × +
Nama

Email Address*

Pesan*


Tips Rahasia Cara Agar Blog Banyak Pengunjung

Tips Rahasia Cara Agar Blog Banyak Pengunjung


Tips Rahasia Cara Agar Blog Banyak Pengunjung - Sekarang banyak sekali penulis blogger yang mengubah nama domainnya dari yang gratisan menjadi berbayar. Mereka rela mengeluarkan uang sebagai cara untuk meningkatkan visitor blog yang mereka miliki. Website berbentuk blog saat ini jadi salah satu yang paling banyak jumlahnya. Mungkin saja yah karena platform nya yang mudah digunakan, seperti blogspot, wordpress, tumblr, dan berbagai macam jenis blog lainnya.

Jika dari pengalaman saya sendiri, membuat blog bisa dibilang banyak. Karena saya sudah membuat blog macam-macam, mulai dari tutorial, e-commerce, tips-tips, download, dan lain sebagainya. Dan rata-rata juga sukses dalam setiap blognya. Sukses banyak pengunjung blog, banyak dapet penghasilan, banyak dapat pengalaman, banyak dapat teman, dan lain-lain.

Ternyata dibalik itu semua ada rahasia penting sebagai Cara Agar Blog Banyak Pengunjung, tips rahasia ini selalu saya gunakan di setiap blog yang saya miliki. Dan terbukti joss, berikut tips rahasia saya supaya hanya dalam waktu dekat bisa banyak pengunjung blog yang berdatangan serta  dikunjungi banyak orang dari berbagai wilayah di Indonesia.


A. BUATLAH RENCANA DALAM MEMULAI BLOG

Nah, inilah yang biasa saya lakukan sebelum memulai membuat blog yaitu membuat rencana. Rencana itu penting sekali, seperti yang pernah dikatakan oleh seseorang " if you fail to plan, you're planning to fail ", artinya gagal membuat rencana berarti merencanakan kegagalan.

Perencanaan saat membuat blog itu sangat penting sekali, sebagai contoh apa tujuan mu ingin membuat blog, apakah ingin berbagi cerita atau ada hal lain yang ingin kamu gapai dalam membuat blog baru. Pastikan memiliki rencana dan tujuan.

Ada Beberapa Hal yang Harus direncanakan dalam Memulai Membuat Blog
    1. Tentukan Topik.  Menentukan topik dalam sebuah blog juga sangat penting, apa topik dari blog yang kamu buat tersebut? Apakah Tutorial, Tips, E-commerce, Perjalanan, Cerita, Kuliner, atau lain sebagainya. Pastikan juga kamu menyukai topik tersebut, jika tidak bagaimana nanti cara membuat sebuah konten lainnya?

    2. Tentukan Target Pengunjung. Setelah kamu menentukan topik, lalu tentukan pula siapa yang tertarik dengan topik yang sudah kamu pilih tersebut. Pria atau wanita, anak-anak atau orang dewasa, mahasiswa atau anak sekolahan, dll.

    3. Tentukan Nama Domain. Setelah kedua hal diatas dilakukan baru tentukanlah apa nama domain yang akan menjadi branded blog kamu, sebagai contoh misalnya, tokopedia, lazada, google, facebook, dll. Buatlah nama domain yang mudah dibaca, diingat, dan singkat. Buatlah nama domain branded kamu sendiri, supaya nanti saat di search oleh pengguna di mesin pencari yang muncul itu adalah blog yang kamu miliki itu. Contoh saja seperti blog " Arlina Desain " , walaupun pengetikkannya salah tapi tetap saja blog utama yang muncul. Itu branded bro!

    4. Tentukan Platform Blog. Setelah menentukan nama domain, baru langkah selanjutnya adalah tentukan platform yang akan kamu pilih. Jika menurut saya semuanya bagus, tergantung bagaimana kamu mengelolanya nanti. Karena blog itu tidak bisa berdiri sendiri jika tidak ada campur tangan dari pemiliki blog tersebut, bisa dilakukan dengan pemasaran online dan lain sebagainya.

    5. Tentukan Gaya Bahasa Tulisan. Banyak sekali penulis blog yang tidak sadar dengan gaya bahasa tulisan yang mereka gunakan, biasanya gaya bahasa tersebut biasa digunakan sang penulis dalam komunikasinya sehari-hari dengan teman-temannya. Sebenarnya tidak masalah soal ini, tergantung dari pengunjung blog kamu nantinya. Beda jika mengulas tentang berita sebagai contoh saja seperti detikcom bahasa yang website itu digunakan sangat baku sekali, tidak ada bahasa yang santai, bahasa gaul sehari-hari,dll. Karena target pengunjung dari blog detikcom itu berbeda. Tentukanlah dari awal gaya bahasa tulisan di blog kamu, jangan suka-suka berganti gaya bahasa. Buatlah ciri khas gaya bahasa kamu sendiri.


Dari ulasan diatas mungkin masih ada hal lainnya yang belum saya sampaikan, itu adalah menurut pengalaman saya sendiri. Ada juga yang saya dapatkan dari berbagai seminar-seminar atau workshop yang pernah saya ikuti lalu saya bagikan disini.

Seperti pada seminar kemarin sangat bagus sekali, karena mereka menjelaskannya tidak tanggung-tanggung seperti Cara Meningkatkan SEO blog supaya blog kita bisa muncul halaman pertama mesin pencari.

Selain cara meningkatkan traffic website atau blog, sebenarnya ada hal lainnya juga seperti DESAIN BLOG. Ya sebenarnya juga desain blog juga tidak terlalu, tapi banyak dari penulis blogger yang mendesain blog yang mereka miliki agar dapat enak dilihat dan dibaca oleh pengunjung.

Baca juga:
- Cara Menghasilkan Uang dari Membuat Website
- Tutorial Lengkap Cara Membuat Blog Baru + Gambar

Kecenderungan website saat ini ratarata minimalis, atau biasa disebut flat design. Sama seperti blog saya ini menggunakan warna-warna yang tidak terlalu terang namun bersih. Jangan sampai Design blog jadi hal pengganggu pengguna saat ingin membaca konten yang ada di blog kamu.

JANGAN LUPA, Pastikan design blog yang kamu miliki juga responsive , karena hal itu bisa sebagai cara agar blog banyak pengunjung. Karena lebih dari 50% pengguna internet rata-rata menggunakan smartphone. 


B. JANGAN LUPA PROMOSI


Sudah nulis artikel panjang-panjang, sampai skroll berkali kali, eh yang satu ini dilupain. Gimana orang mau kenal blog kamu, kalau kamu tidak mempromosikan blog yang kamu miliki. hahaha.

Pertama, tentukanlah dulu dari mana kamu ingin mempromosikan blog yang miliki, bisa melalui iklan, sosial media, spanduk, iklan di jalan-jalan, dan lain-lain. Disini saya mencontohkan yang gratis-gratis saja, tidak perlu mengeluarkan uang, yaitu melalui sosial media.

Pasti setiap penulis blog memiliki sosial medianya masing-masing, nah pertama yang dilakukan adalah tentukanlah terlebih dahulu sosial media yang digunakan untuk mempromosikan blog atau website yang kamu miliki, seperti twiter, facebook, google, pinterest, bbm, line, instagram, dll.

Selain sosial media juga, kamu dapat mempromosikan website atau blog yang kamu miliki melalui Forum-forum yang tersebar di berbagai sosial media yang kamu miliki, atau forum tersendiri. Jika ingin bergabung bersama Forum-Forum diskusi Blogger Indonesia, kamu bisa KLIK didalam menu " Forum Diskusi " yang ada di menu blog ndrie.com.

Baca Artikel Lainnya :

C. JANGAN SOMBONG

Yang terpenting dan harus diingat: JANGAN SOMBONG BRO!

Interaksi antara penulis dan pembaca juga bisa menjalin hubungan  gelap  yang baik, yah mungkin saja nanti pembaca yang sudah berhubungan langsung penulis bisa merekomendasikan blog kamu ke orang lain. Seperti contoh saja mas sugeng, inspirasi saya sejak dulu dalam membuat blog, nah seperti inilah saya merekomendasikan mas sugeng kalau mau belajar membuat blog atau blog arlina desain juga bagus, responnya cepat, tidak sombong, dan suka berbagi banyak hal.

Yah yah seperti itu merekomendasikan adalah Media Promosi Gratis dan tidak berbayar dan biasanya juga lebih efektif dibandingkan iklan iklan diluar sana yang hanya menghabiskan uang dan terkadang pula tidak mendapatkan apa-apa.

D. PENUTUP

Nah mungkin itulah tips rahasia agar blog banyak pengunjung, banyak penghasilan, banyak teman, banyak pengalaman, banyak banyak lah bersyukur. Dan sebagai penulis blog ada tips yang lebih dalam lagi untuk kalian semua yang sekarang sedang menulis dan menerbitkan artikel!

1. Konsisten Menulis : Konsisten dalam menulis, tentukan waktunya mau harian, mingguan, bulanan, atau bahkan ingin menulis blog satu tahun sekali? Boleh saja asalkan konsisten. Atau ingin menerbitkan konten setiap hari-hari tertentu atau abis menerbitkan artikel sekali, sudah selesai tidak menerbitkan lagi. Ow itu tidak masalah asalkan konsisten!

2. Belajar, Belajar, dan Belajar : Luangkanlah waktu yang kamu miliki untuk terus belajar dan belajar, karena semakin banyak kita ilmu semakin banyak pula pengalaman yang kita dapatkan.

TERIMA KASIH



Advertisement

37 comments

pembaca juga gak boleh sombong ya mas? kalau mau komentar mending ditulis daripada dibatin doang heheehe :D

Balas dong :(

setuju mas, kadang pembaca juga males ninggalin komen. Kayak saya nih,kan kolom komentar blog pake disqus,sering banget tuh dapet DM katanya susah bro ninggalin komen. Padahal kalaumau berusaha dikit komen di disqus juga gampang. Yang jengkelin tuh seri BW tapi yang BW gak pernah balik ngefeed keblog kita, rasanya ngeselin.

Balas dong :(


selain tulisannya yang padat bermanfaat juga template menentukan kenyamanan pembaca.

sama sama saya suka sama blog ini kayanya

Balas dong :(

Promosi harus dilakukan dengan gencar, entah lewat dunia maya atau dunia nyata. Biar lebih terkenal. Responsive, kini menjadi kebutuhan wajib.

Balas dong :(

Promis memang sudah jadi hal yang wajar, jangan malu promosi blog sendiri, ibarat kira ngenalin alamat rumah sendiri, biar orang lain mudah kalau mau main. Tugas kita siapkan hidangan berupa bacaan yang menari n info yang bermanfaat :)

Balas dong :(

nahhh itu dia mas, terkadang ngeselin kalo ada yang kek gitu tuh, kalo pake disqus sebenarnya enak juga, notifnya juga langsung ada dari sana, kalo di blog gini agak susah gitu

Balas dong :(

terima kasih atas penilaiannya,

Balas dong :(

nah benar sekali tuh mas, kalo konten kita bermanfaat pasti orang juga bakal sennag share artikel kita

Balas dong :(

promosi itu penting dilakukan oleh penulis blog

Balas dong :(

Cocok nih buat blogger yang mau monetize blognya.
Kalau aku pribadi masih taraf blogger, yang nulis karena hobi sih. Tapi beberapa hal yang mas tulis sudah aku terapkan seperti nama domain, gaya penulisan, dan promosi di beberapa grup blogger

Balas dong :(

nahhh boleh nih mba dipasang adsense, kan pengunjungnya juga dah banyak tuh, lumayan nambah nambah receh :D

Balas dong :(

Ini rahasia tapi dikasih tau ke orang juga ya akhirnya hahaha, btw thanks for the info

Balas dong :(

Lagi mau pasang discus, asyik sih klo komen
sama tetep, jangan sombong heuheu

Balas dong :(

Gue termasuk orang yang nggak merencanakan pas awal bikin blog. Tapi ya, niat gue awalnya bikin itu nggak buat serius. Buat tempat curhat aja. Meskipun sekarang bisa dibilang termasuk cukup serius dengan pasang domain dan memikirkan konten yang baik buat pembaca.

Soal promosi, itu emang penting banget. Asal promosinya nggak spam gitu. Jadwal promosinya di jam-jam tertentu juga bisa. Kalau yang tentang sombong, gue nggak tau gimana cara menilainya. Kadang ada bloger yang males atau bingung mau komentar apa setiap berkunjung balik. Jadi nggak mau asal bilang bloger sombong, ah. Ehe~ :D

Balas dong :(

berbagi saja, punya ide tapi tidak dikomunikasikan sama aja sia sai, cuma dinikmati sendiri itu egois namanya :D

Balas dong :(

Hemmmm yaps ak juga sebenernya bikin blog awal awal cuma buat kerja tugas sekolah sampe kuliah gini, eh ternyata tulisan yang ak publikasikan itu banyak dibaca di komentar dikasih saran, dan disuruh update lagi... yahhh karena ak juga suka nulis yah iseng iseng update lagi terus dan terus dan sampai sekarang ini... kalo untuk memikirkan konten yang bagus itu juga tergantung pembaca sih yang menilai..

nahhh promosi di komentar orang itu rasanya gak etis banget, malah di anggap spam lah apalaah, hemm kalo sombong maksudnya lebih dari ke penulis blognya, gak ada kabar, siapa orangnya gatau, gitu

Balas dong :(

Saya buat blog tanpa perencanaan yang baik, mungkin itu penyebab blog saya sepi pengunjung
jadi sedih hiks

Balas dong :(

Saya termasuk blogger sombong kagak ya ? Ah jadi malu.

Balas dong :(

hemm, jangan sombong dan selalu sempetin bw dan komen kalau topiknya menarik ya mas

Balas dong :(

jangan sedih mbaa... semua itu ada pasarnya... mungkin pasarnya belum menemukan saja, harus banyak promosi nih mba

Balas dong :(

hemmmm mas sampai sini dan berkomentar berarti tidak sombong dong hhe

Balas dong :(

betul tul tul sekali masss, harus tuh hhe :D,

Balas dong :(

bermanfaat ini mas, saya perlu banyak-banyak belajar neh,

Balas dong :(

Jangan sombong? Gw gak sombong kok, gw cuman pendiam kakakk...

Balas dong :(

awalnya saya bikin blog ikut-ikutan aja, makin ke sini akhirnya fokus ke niche lifestyle.. blognya pun masih berantakan >< masih banyak yang harus diperbaiki nih. makasih sharingnya ya mas :D

Balas dong :(

Wah belum ada yang baru, saya sudah ganti beberapa artikel lo.

Balas dong :(

terima kasih mas, jangan lupa direkomendasikan ya haha

Balas dong :(

wahhh kok pendiam ya mas waduhhh bahaya nih

Balas dong :(

Sebenarnya banyak niche juga tidak masalah, seperti viva, detik, juga bermacam macam artikel... tapi yang penting konsisten aja kalo udah konsisten di niche tersebut... setiap konten ada pasarnya kok, pasti dicari orang ..

Balas dong :(

Promosi jadi point utama buatku.
Dan peran media sosial sangat berpengaruh.
Terukti dengan sering promosi trafik blogku jadi meningkaaat !

Tapi akan lebih bagus kalo punya fans sih, karna kita bakal punya pengunjung yang tetap. Ga cuma numpang lewat doang.

Nah cari pengunjung tetap otu yang suseeeeeh ;(

Balas dong :(

nahhh bener banget tuh promosi juga penting banget, apalagi promosi dari media sosial sendiri yang kita punya...

nah itu dia carii fans sendiri, mesti ada pengalamannya juga latar belakang sendiri yang memotivasi... biasanya sih gitu, kek blogger blogger yang jadi pacuan untuk belajar ngeblog atau mas sendiri yang hobby travelling mungkin juga punya seorang motivator yang memotivasi mas sendiri untuk travelling ke berbagai penjuru di Indonesia ini...

dan terima kasih sudah berkunjung ke Belitung :D,

Balas dong :(

Keren

Syukurlah udah nerapin semua sejak mulai ngeblog dulu
But sebenernya beda-beda prioritas sih, Ada blogger yang mau banyak pengunjung, ada juga blogger yang ngeblog karena hobi aja dan gak terlalu mikirin pengunjung

Balas dong :(

hemmm bener tuh mas, tergantung dari penulisnya juga sih.. hhe :D

Balas dong :(

Saya sombong nggak ya? semoga aja nggak..:D

Konsisten menulisnya yang masih moody..kalau lagi mood bisa nulis melulu ODOP, kalau lagi nggak , tak muncul seminggu...hhhh!

Balas dong :(

Post a Comment

Catatan 'Penting' Sebelum Berkomentar:
  • 1. Harap berkomentar sesuai dengan judul artikel.
  • 2. Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • 3. Tidak perlu tulis link di komentar, yang sudah komentar pasti akan saya kunjungi balik lewat profil kamu.
  • 4. Terima Kasih sudah berkunjung, untuk hubungi saya bisa melalui 'Halaman Kontak'
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian kamu tercemin saat berkomentar.

Notification
Halo, selamat datang di blog Andrie Kristianto - Panduan Tutorial Blog Lengkap. Yuk Gabung menjadi member Diskusi Komunitas Blogger Indonesia yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, silahkan dipilih

- Forum Diskusi Blogger Indonesia
- Diskusi Komunitas Adsense Indonesia
- Komunitas Tutorial Blogger Indonesia

Terima kasih
Done