Apakah blog kamu sudah Mobile Friendly? Gunakan Responsive Testing Tools Disini

Apakah blog kamu sudah Mobile Friendly? Gunakan Responsive Testing Tools Disini


test my site

Cara Cek Responsive Blog Menggunakan Responsive Testing Tools Terlengkap - Perkembangan teknologi selalu berkembang terus menerus, dan sejalan dengan kebutuhan yang terus bertambah. Hal ini memungkinkan berbagai perangkat banyak mengakses berbagai situs yang ada, mulai dari komputer, smartphone, tablet, PC, dan lain sebagainya.

Tidak seperti dulu kebutuhan banyak menggunakan PC/Laptop dibandingkan smartphone. Tapi tidak untuk sekarang. Smartphone saat ini sudah menyebar ke seluruh dunia, dan penggunaanya pula yang sangat banyak untuk mengakses berbagai informasi dan kebutuhannya melalui internet. Dengan internet kita bisa mengakses situs yang ingin kita kunjungi yang menyediakan informasi yang kita butuhkan. Karena banyakknya penggunaan smartphone untuk mengakses situs di Internet ini, maka dari itu diciptakanlah situs versi mobile yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan para pengguna perangkat mobile.

Pentingnya Responsive Web Design berkaitan juga dengan statistik penggunaan internet di dunia ini, terutama khususnya di wilayah Indonesia ini. Pengguna smartphone di Indonesia bisa dibilang sangat besar sekali. Bisa dibayangkan saja anak umur 2 tahun pun sudah memiliki sebuah smartphone entah itu untuk mereka belajar ataupun bermain games. 

Pentingnya Web Responsive muncul dari sebuah gagasan yaitu tentang bagaimana sebuah design web secara otomatis menyesuaikan baik dari segi ukuran maupun komponen website pada perangkat mobile dan desktop secara fkesibel tanpa harus membuat design berbeda untuk setiap perangkat yang berbeda.

Sedangkan menurut Wikipedia, Web Responsive adalah suatu pendekatan design dengan menciptakan website yang dapat memberikan pengalaman visual yang optimal, yaitu mudah dibaca dan mudah bernavigasi dengan meminimalkan aksi user untuk melakukan resizing (zoom-in dan zoom-out), menggeser halaman, dan melakukan scrollling halaman si berbagai perangkat, termasuk tablet dan mobile.

Apa yang membuat responsive web penting karena suatu web pada komputer dan perangkat mobile tentu akan berbeda. Hal ini dipengaruhi oleh ukuran layar dari perangkat. Responsive web penting karena akan membantu untuk menampilkan web secara utuh dengan menyesuaikan ukuran layar perangkat.

Ada banyak cara untuk melihat apakah website atau blog kita responsive atau tidak, saat ini tersedia berbagai macam responsive testing tools yang tersedia di internet internet. 

Untuk melakukan pengetesan terhadap website kita, apakah sudah responsive atau belum ada berbagai macam cara, pada artikel ini kita akan mencoba membahas website-website dan tools yang bisa kita gunakan untuk melakukan pengetesan apakah website kita sudah responsive (tampil menyesuikan lebar device) atau belum.

RESPONSINATOR

mobile responsive test

Responsinator ini caranya cukup mudah, hanya memasukkan alamat URL Blog kalian lalu tekan enter. Maka akan langsung muncul blog kamu apakah sudah responsive mobile friendly atau belum. Scroll kebawah untuk melihat tampilan lainnya. 

MATTKERSLEY RESPONSIVE

responsive test

Mattkersley Responsive Testing Tools adalah sebuah website yang menyediakan layanan testing untuk melihat apakah website atau blog yang kita miliki ini sudah responsive atau belum. Mattkersley menyediakan berbagai ukuran untuk menguji apakah website kita akan otomatis menyesuaikan ukuran yang ada atau akan berantakan... Tools ini bisa dicoba untuk melihat test responsive website kalian. 

SCREENQUERI.US

test responsive

Sepertinya untuk website, ini mungkin yang paling asik menurut saya, karena memungkinkan kita melakukan resize dan terdapat grid yang menjelaskan berapa lebarnya, selain itu disediakan juga ukuran device-device standar yang biasa digunakan.

CSS CHOPPER

website checker

CSS Chopper juga merupakah sebuah webste yang menyediakan layanan responsive web design tools, saya sangat menyukai sekali tools yang satu ini, karena website ini memberikan berbagai macam ukuran smartphone dan PC yang tersedia. Lihatlah apakah website kamu sudah responsive atau belum? 


DEVELOPERS TOOLS ( Add Ons Mozilla Firefox ) 

google test my site


DEVELOPERS TOOLS ( Opera Mini Simulator ) 

mobile responsive test

DEVELOPERS TOOLS ( Add Ons Chrome ) 

responsive checker


PENUTUP

Jangan lupa untuk mengubah tampilan blog atau website kamu ke versi mobile, pedulilah terhadap blog atau website mu. Karena apa yang kamu tulis akan dibaca oleh banyak orang, tidak mungkin kamu menulis tapi ingin kamu sendiri yang baca. Lihatlah dari sudut pandang pembaca, jika tampilan website atau blog kamu kotor, berantakan, atau saja ibaratkan ada tamu ingin kerumah tapi rumah kamu berantakan, kotor, tidak ditata dengan rapi apakah tamu tersebut ingin mengunjungi kembali rumah kamu. SAMA seperti blog, rawatlah blogmu dan ciptakanlah banyak pengunjung yang banyak dari berbagai penjuru daerah. 

Masih banyak lagi tools yang bisa digunakan, tapi tidak sempat semua dihabas pada artikel ini. Tinggal pilih mana yang Kamu sukai, untuk melakukan pengetesan website kamu. Jadi mulai sekarang kalau lupa ngeceknya dimana, buka list dari ndrie.com ini :)

Terima kasih sudah berkunjung!
Catatan 'Penting' Sebelum Berkomentar:
  • 1. Harap berkomentar sesuai dengan judul artikel.
  • 2. Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • 3. Tidak perlu tulis link di komentar, yang sudah komentar pasti akan saya kunjungi balik lewat profil kamu.
  • 4. Terima Kasih sudah berkunjung, untuk hubungi saya bisa melalui 'Halaman Kontak'
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian kamu tercemin saat berkomentar.

22 comments

SIAP! GUe langsung coba nih. Hehe

Semoga punya responsiv. :D

Balas

Web responsive sekarang ini penting banget ya. Waktu saya bikin blog, juga dibantuin neh hehe, ssoalnya ga ngeri sama kode-kode itu hehe

Balas

eh aku note dulu
klo ada waktu tak coba
asyik nih

Balas

Udah beberapa kali nyob pake template responsive dan akhirnya menyerah dan tetap pake yang lama

Karena yg responsive bikin tampilan mobile nya kelewat sederhana, dan itu agak ngeselin mengingat udah capek-capek design nya hahahaha. Semua gadget jadi ngilang, belum termasuk posisi ini itu yg berubah

Lagian skrg udah zaman smartphone, jadi setelah beberapa kali ujicoba ternyata nge-zoom dikit karena gak responsive gak menjadi suatu masalah hehehehe

Balas

kayaknya blog bena udah mobile friendly, deh.
alhamdulillah kalo begitu.

nggak lemot juga kalo buka dr henfon.

Balas

blog gue kayaknya udah deh. eh gatau sih wkwk :))

Balas

pasti responsive deh blog nya hhe

Balas

penting dong mba, apalagi sekarang banyak yang pake smart smart hape, informasi banyak dilihat dari smartphone daripada dektop kalo untuk sekarang ini, harus responsive :D

Balas

silahkan mas, dengan senang hati:D

Balas

akan lebih baik jika responsive untuk blog ya mas hhe

Balas

wah bagus dong kalo udah mobile friendly jadi liat di hanphone enak :v

Balas

udah dong, kan kita sama wkwkk :v, cuma beda warna dan redesignnya hem, punya ku sedikit ditambah tambahkan dan tidak original

Balas

sha sama kaya aul, yang penting sha suka sama blog sendiri. jarang cekin responsive atau enggak :P

Balas

udah belum iya, aduh blog ak kayaknya masih banyak kekurangan deh,

perlu dipelajari nih,

note dulu lah, nanti dicoba

Balas

Baru tahu tentang tools-nya. Terima kasih ya

Balas

Tapi alangkah lebih baik jika dipasang mba, supaya lebih rapi hhe

Balas

Sama sama semiga bermanfaat yaa

Balas

Alhamdulillah, saya sudah menerapkan template yang rensposive, belum lama ini sih. Setuju banget, karena sebagian besar pengguna internet banyak yang mengakses melalui smartphone ataupun tablet, karena dinilai lebih praktis.

Siip deh tipsnya mas...

Balas

semoga bermanfaat ya mas hhe :D

Balas

maaf nih bukannya versi mobile malah akan ngeganggu versi responsive mobilenya. Kalau saya sih mending pake responsive mobile aja ketimbang aktifin lagi versi mobile. Soalnya kebanyakan template sekarang udah dukung responsive sih.

Balas

Jujur saya kurang menguasai design template, makanya saya beli yang premium. Harapannya sih dengan premium bisa dapat template yang optimal dari segala hal.

Balas

Notification
Yuk Gabung menjadi member Diskusi Komunitas Blogger Indonesia yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, silahkan dipilih

- Forum Diskusi Blogger Indonesia
- Diskusi Komunitas Adsense Indonesia
- Komunitas Tutorial Blogger Indonesia

Terima kasih
Done